В мае украинцы заплатили за коммуналку меньше, поскольку из квитанций до осени "исчезнет" графа "отопление". Однако существенной экономии все равно не получится, ведь за газ теперь придется платить больше.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Согласно постановлению Кабмина, с 1 мая 2021 года поставщики газа автоматически перевели потребителей на годовые контракты, в которых стоимость голубого топлива не будет повышаться как минимум год. Однако в целом тарифы на газ незначительно выросли по сравнению с апрелем 2021 года или с маем 2020-го.

Квитанции об оплате газа

К примеру, "поставщик последней надежды" "Нафтогаз" по годовому контракту установил стоимость кубометра газа на уровне 7,96 гривны, что на 1,10 гривны дороже, чем было в период с января по апрель текущего года (6,86 гривны).

Некоторые поставщики газа установили более экономные тарифы, но большинство компаний незначительно повысили стоимость кубометра газа. Украинцы смогут сэкономить, перейдя на месячные тарифы по оплате газа, которые летом должны быть дешевле годовых контрактов. Но пока неизвестно, можно ли будет к осени вернуться на годовые тарифы.

Читайте также: Поставщики газа подняли цены на июнь: таблица

Стоимость горячей воды тоже может вырасти. В начале текущего года Кабмин и Ассоциация городов Украины подписали меморандум о "заморозке" цена на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона. Он остался позади.

Компания "Нафтогаз" предоставил предприятиям теплокоммунэнерго отсрочку на часть платежей за природный газ. При этом источник погашения долгов, которые возникнут у производителей тепла, пока не определен. Возглавивший "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что правительство продлило режим возложения специальных обязательств (ВСО) на рынке газа на 20 дней в части поставок газа предприятиям теплокоммунэнерго. За это время должен решиться вопрос долгов.

Однако сам "Нафтоназ" поднял тарифы для предприятий теплокоммунэнерго, которые поставляют горячую воду и тепло населению. Цена газа установлена на уровне 8 325 гривны за тысячу кубометров, что на 6,4% больше, чем в апреле (7 827 гривны).

Тарифы на электроэнергию продолжают постепенно расти. После отмены льгот на оплату тепла стоимость одного киловатта в час для населения составляет 1,68 гривны. Этот тариф будет действовать как минимум до тридцатого июня текущего года, после чего цены могут резко подскочить.

Читайте также статью Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Напомним, в Нафтогазе заявили, что украинцы, которые платят за газ по тарифу "Годовой", будут переведены на тариф "Фиксированный", как только срок действия договора закончится. У клиентов возник вопрос касательно оплаты за газ по завершению действия тарифного плана.

Популярные статьи сейчас

Кремль ждет от Байдена гарантий, что Зеленский не пойдет на силовой сценарий на Донбассе

Части пенсионеров добавят 800 гривен, пока другие не заметят повышения выплат

Украинцам объяснили, стоит ли покупать сейчас доллар: прогноз на декабрь

Эксперты объяснили "ступор" на рынке недвижимости: что с ценами на квартиры

Показать еще

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила о том, что российский газ является самой грязной формой природного голубого топлива в мире. Это одна из причин, по которой Минэнерго США считает необходимым остановить строительство трубопровода "Северный поток-2".

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram