Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич прогнозирует, что в Украине повысят тарифы на электроэнергию.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на УНИАН.

По словам Дмитрия Марунича, в Украине издержки на поставку киловатт/часа одному бытовому потребителю составляют с НДС около 3,50 гривен, а цена, по которой реализуется электроэнергия, - 1,68 гривны. В связи с этим тарифы на электроэнергию будут расти.

«Ситуация достаточно напряженная. Повышение тарифа вызовет недовольство в обществе, скандала не избежать. Если поднять тариф сразу вдвое, то социальный взрыв вероятен. С 2015 до 2018 года было поэтапное повышение тарифа, а решить ситуацию это не смогло», - отметил эксперт.

Платежки за газ и свет

Вместе с тем, Дмитрий Марунич допускает, что власть может вернуться к дотированию сферы энергоснабжения. Однако необходимо будет сформировать механизм дотирования, поскольку на энергетическом рынке сформировались серьезные диспропорции и нужно определить, где искать средства для погашения как минимум 50 миллиардов гривен.

«НКРЭКУ до сих пор не обнародовала годовой отчет о работе в ее сфере контроля, в том числе, по перекрестному субсидированию на рынке электроэнергии. Ранее документ появлялся в апреле. И странно, но его до сих пор нет», - отметил эксперт.

Дмитрий Марунич оценивает, что показатель перекрестного субсидирования в прошлом году мог достичь и 60 млрд гривен, а это «огромная сумма, которую нечем крыть».

Ранее сообщалось, что стало известно, как подорожает электроэнергия с 1 июля.

Напомним, энергетический эксперт, сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил о том, что запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси касается коммерческих потребителей и фактически от этого решения просто не заработают те, кто на этом зарабатывал.

Читайте также: Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине

Как сообщала «Хвиля», правительство планирует существенно поднять тарифы на электроэнергию с 1 июля. Действующий тариф на электроэнергию в размере 1,68 гривны за киловатт-час будет действовать только до конца июня. В Министерстве энергетики проинформировали, что тарифы на свет будут отличаться в каждом регионе. Так, в Киевской и Днепропетровской областях стоимость электроэнергии будет колебаться от 2,60 до 2,96 гривен. В Ивано-Франковской и Луганской областях цена за киловатт-час будет варьироваться от 3,70 до 4 гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста, эксперта Украинского института будущего Даниила Монина "Как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине: рецепты стабильности в экономике Зеленского". В беседе разбирается состояние украинской экономики. Отдельный фокус был на состоянии украинских госкомпаний (НБУ, Приват, Нафтогаз) с финансами которых происходят удивительные вещи. Эксперт дал объемную картину состояния украинской экономики за первые пять месяцев 2021 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Опрос показал, как изменились прездентские рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

"Слуга народа" похвастался рекордным ростом пенсий

В Киеве поднимут тариф за отопление до 3 тысяч гривен: кого коснется

У Кличко назвали дату начала "уникального" отопительного сезона

Показать еще