Цены на электроэнергию в Украине существенно занижены, как утверждают экономисты и политики Поэтому с 1 июля этого года его могут существенно поднять.

Что ожидает украинцев пишет "Хвиля" со ссылкой на материал "24 канала".

Цены могут значительно вырасти, так как действующий тариф в размере 1,68 гривны за киловатт-час будет действовать только до конца июня.

(Чтобы посмотреть инфографику, долистайте до конца)

Электроэнергия в Украине

Что говорят в Минэнергетики

Заместитель министра энергетики Юрий Бойко отметил, что с поднятием цен на электроэнергию в разных регионах страны могут платить по разным тарифам.

По его словам, дешевле всего платили бы жители Киева и Днепропетровской области – от 2,60 – 2,96 гривны за киловатт-час. А дороже всего тариф бы обходился украинцам, которые проживают в Ивано-Франковской и Луганской областях – 3,70 – 4 гривны за киловатт-час.

Такая дифференциация по областям связана с разным тарифом на распределение: в Киеве он самый низкий, а в Луганской области соответственно – самый высокий.

Что предлагает НКРЭКУ

Нацрегулятор отметил: маловероятно, что правительство увеличит тарифы в 2-3 раза так резко. НКРЭКУ разработала три сценария поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для домохозяйств к третьему кварталу 2023 года.

  • Кабмин не пойдет на повышение тарифов и "заморозит" цены на электроэнергию для населения до конца 2021 года.
  • В течение 2021 года Кабмин может дважды повысить тарифы на электричество на 15%: 1 мая и 1 сентября. Таким образом осенью тариф вырастет до 2,22 гривны.
  • Тариф на электроэнергию 1,68 гривны просуществует до июля 2021 года, а затем произойдет 30% подорожания. То есть с 1 июля цена будет 2,22 гривны. А в 2023 году цена будет 3,48 гривны за киловатт-час.

Что будет с льготами

Льготы украинцам

Популярные статьи сейчас

Главный покупатель украинского подсолнечного масла снизил пошлины: что будет с ценами

Рестораны готовятся к "черной" карантинной зоне и боятся подстав полиции

Тарифы на отопление: сколько украинцы заплатят в ноябре

У Кличко назвали дату начала "уникального" отопительного сезона

Показать еще

Для некоторых групп потребителей могут ввести льготный тариф, который будет действовать на более чем 100 киловатт-часов. Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что к 1 июля ведомство представит новую модель и найдет механизм, как снизить плату для определенных слоев населения.

Какие тарифы действуют сейчас

Цена на электроэнергию для населения фиксированная – 1,68 гривны за киловатт-час, согласно постановлению Кабмина. Однако продолжают действовать тарифные коэффициенты для населения, которое имеет учет потребления электроэнергии по периодам времени. Так можно ощутимо сэкономить.

Двухзонные тарифы:

  • В ночной период с 23:00 по 7:00 действует тариф 0,84 копейки;
  • В остальные часы действует стандартный тариф – 1,68 гривны.

Трехзонные тарифы:

  • В пиковые часы (с 8:00 по 11:00 и с 20:00 до 22:00) действует повышенный тариф – 2,52 гривны за киловатт-час.
  • В обычные часы (с 7:00 до 8:00 и с 11:00 до 20:00) действует обычный тариф – 1,68 гривны;
  • Ночью с 23:00 до 7:00 тариф составляет 0,672 гривны

Напоминаем, что украинцев ждет сюрприз в платежках за тепло, Нафтогаз установит новые цены на газ.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram