До 5 числа потребители газа должны провести передачу показателей газового счетчика.

Об этом на своей Facebook-странице напомнил "Нафтогаз".

Нафтогаз

Компания отметила, что для указания корректных сумм в платежках за газ показания счетчиков необходимо передавать с 1 по 5 число каждого месяца.

"Передавать показания счетчика нужно, как и раньше, вашему облгазу. Учет газа - обязательства и ответственность именно операторов газораспределительных сетей (облгазов). Это именно те компании, которые приходят к вам периодически снимать показатели счетчика, проверять состояние газового оборудования и тому подобное. Облгазы собирают показатели счетчиков через собственные каналы связи", — написала она.

Также читайте беседу Юрия Романенко с Андрианом Прокипом "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Нафтогаз рассказал, что при формировании счета он умножает показатели объема использованного за месяц газа на цену, которая зафиксирована в тарифе клиента.

Компания также напомнила, что в рамках тарифного плана "Месячный" стоимость газа для бытовых потребителей составляет 6,86 грн./куб. м с НДС, без цены распределения (доставки), для клиентов ПОН — 6,99 грн./куб. м с НДС, без цены распределения.

Для получения дополнительной информации по вопросам учета газа Нафтогаз порекомендовал обращаться к облгазу, контакты которого можно найти на сайте НКРЭКУ: https://www.nerc.gov.ua/?id=32112.

Напомним, эксперты объяснили, возможно ли снижение цены на газ летом. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что отдельные операторы могут временно снизить тарифы, чтобы привлечь новых клиентов, но только при условии, что газ на европейском рынке подешевеет примерно вдвое. Сейчас на еврорынке цена в пересчете – около 10 грн/куб. м, что делает невозможной конкуренцию с поставщиками, которые продают газ украинской добычи, его себестоимость 2,5-2,6 грн/куб. м. Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что что в Европе спрос на газ до сих пор остается значительным из-за холодной зимы, опустошившей газохранилища, и поздней весны, отсюда и высокая цена.

Ранее "Хвиля" писала, что Нафтогаз убрал тариф «Месячный» и автоматически перевел украинцев на «Фиксированный». Когда клиенты увидели изменения, сразу обратились с вопросами к газовой компании, где им объяснили, что это решение касается всех украинцев и действует с 1 мая. Также в компании анонсировали новые более выгодные тарифы в скором времени.

Напоминаем, что Нафтогаз забил тревогу из-за «потери» Наблюдательного совета. 30 апреля 2021 года о прекращении своих полномочий публично объявили пять из шести членов Набсовета НАК.

Популярные статьи сейчас

Украинцам станет сложнее покупать квартиры и машины из-за новшеств налоговой

Украинцам показали свежие цены на подсолнечное масло в супермаркетах

Синоптик предупредила, что после недолгого тепла в Украину придут дожди и морозы

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского инстиута будущего Андрианом Прокипом про главные ошибки Андрея Коболева в НАК "Нафтогаз" и их последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram