Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о том, что компании Дмитрия Фирташа получают на рынке газа сверхприбыли за счет наценки в 30-40% по сравнению с ценами конкурентов.

Об этом он сказал в интервью НВ, сообщает Хвиля.

Юрий Витренко считает, что и государство, и «Нафтогаз должны что-то делать с реформой розничного рынка газа.

«Государство видит, что главным бенефициаром этой реформы является фактически господин Фирташ. Небольшое и медленное сокращение его доли на рынке с лихвой компенсируется этой огромной маржой, понимаете? С этой точки зрения государство должно было что-то делать. И национальная компания тоже должна с этим что-то делать», — сказал глава «Нафтогаза».

При этом, отметил Юрий Витренко, связанные с Дмитрием Фирташем облгазы накопили около 8 млрд гривен долгов перед «Нафтогазом».

«Нужно найти вариант, который, с одной стороны, позволит там, где нужно долги списывать, их списывать. Там, где нужно — обеспечить расчеты по кругу. И эти расчеты включают какое-то финансирование из госбюджета, но эти деньги потом вернутся в госбюджет», — сказал глава правления компании.

Юрий Витренко подчеркнул, что у Дмитрия Фирташа необходимо забирать компании через суд.

«Часто на самом деле это жесткая судебная работа против компаний того же господина Фирташа, где у него через суд нужно эти компании забирать. Если не может рассчитаться, значит, эта компания должна фактически перейти в собственность государства правильным законным способом», - акцентировал глава «Нафтогаза».

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что решение Кабинета министров о проведении изменений в руководстве НАК «Нафтогаз» было принято в соответствии с законодательством. По словам Шмыгаля, украинское правительство приняло решение в соответствии с украинским законодательством. «Хочу сказать, что по закону и в соответствии со всеми законными процедурами произошла ротация в руководстве Нафтогаза. Все видели отчетность, все видели, что это было решение украинского правительства. Конечно, это украинское правительство приняло решение в соответствии с украинским законодательством», - отметил он.

Читайте также: Визит Энтони Блинкена в Украину: жёсткая инспекция и униженное достоинство

Как сообщала «Хвиля», в МВФ заявили, что остаются в состоянии переговоров с Украиной и ждут большего прогресса для выделения второго транша по программе stand by. «Ранее в этом году у нас была виртуальная дискуссия с руководством Украины о прогрессе и имплементации решений и реформ. Обсуждения были продуктивными, но необходим больший прогресс для завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжаются», – сказал представитель Фонда Джерри Райс.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Повышение зарплат в НКРЭКУ отразится в платежках за газ и свет

Нацбанк оценил ситуацию с ценами на недвижимость в Киеве

Показать еще