В НКРЭКУ объяснили, как формируется тариф на газ для населения.

Об этом во время своего выступления в рамках форума "Украина 30 Платежка" заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк, сообщает «Хвиля».

"До 50% тарифа - это стоимость технологического газа. Для того чтобы газ доставить в дом, компания должна использовать определенное количество газа, чтобы транспортировать основной объем газа", - отметил он.

По его словам, на сегодняшний день стоимость газа составляет 5850 гривен без НДС за 1000 куб. м.

Далее, 30% тарифа составляет зарплата квалифицированных работников предприятий газораспределительных компаний.

Оставшиеся 20% тарифа - это ремонт, техобслуживание и содержание диспетчерских аварийных служб.

Также Тарасюк подчеркнул, что снизить затраты на ремонтные работы и содержание диспетчерских и аварийных служб нельзя, в противном случае «мы дождемся техногенных катастроф».

«Для этого и существует Регулятор, чтобы в этом вопросе подходить взвешенно и определять правильные цифры тарифа», - подытожил председатель НКРЭКУ.

Ранее «Хвиля» сообщала, "Нафтогаз" сознательно начал развивать розничное направление, предоставляя услуги обычным потребителям газа, и таким образом наращивая свою долю на рынке.

Тимошенко заявила, что власть скрыла реальную цену газа, разделив платежки на две части. Минимальная цена кубометра газа сегодня превышает 9 гривен.

Коболев считает, что для решения проблы сезонного колебания цены на газ для бытовых потребителей следует предлагать потребителям летнюю фиксированную цену на газ по умолчанию.

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что причин роста тарифов на газ несколько и они сформировались не в Европе, а в Украине в 2014 году.

Популярные статьи сейчас

Хомчак оценил готовность ВСУ к отпору России

ГП "Антонов" разрабатывает аналог турецкого беспилотника Bayraktar TB2

Укрпочта и Новая почта рассказали, что делать в случае пропажи посылки

В Киеве подорожал проезд в маршрутках

Показать еще

В Кривом Роге газопоставщик угрожал клиентке отключить газ за ее желание перейти к обслуживанию в "Нафтогазе".

НКРЭКУ наказала одного из поставщиков газа за перевод потребителей к себе без их согласия. Она лишила компанию лицензии и наложила денежный штраф в более, чем 100 грн.

Верховная Рада на этой неделе в третий раз может попытаться назначить Юрия Витренко вице-премьером-министром энергетики.

Офис Генерального прокурора Украины подозревает экс-топ-менеджера «Нафтогаза» Андрея Фаворова в 150-миллионных убытках государству.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram