Правительство и Офис президента собрались снизить цену на газ для населения.

В провластных кабинетах обсуждается подготовка правительственных решений по этому вопросу, - передает Хвиля со ссылкой на источники LB.ua.

Так, премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил, что правительство рассматривает, как основной, вариант восстановления регулирования цены газа.

При этом, планируется установить с 1 февраля сроком на 1 год цену по формуле - цена газа на немецком хабе NCG минус стоимость его транспортировки до западной границы Украины.

По словам и.о. министра Юрий Витренко, в итоге цена на газ может снизиться на 44% от средневзвешенной на рынке - до 5 356 грн за тысячу кубометров. Так, сейчас на рынке цена газа у поставщиков разная - в пределах 7-11 тыс. грн за кубометр.

Для поставщиков предлагается установить предельную наценку в 10%. При действии ПСО наценка ограничивалась 2,5%, а после его отмены в августе ограничений нет.

Продавать газ поставщикам для конечных потребителей Кабмин предлагает обязать компанию "Укргаздобыча". Для этого НАК "Нафтогаз Украины" должен передать компании ЭИС коды потребителей, объемы потребленного газа и права проводить проверку этой информации.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, что последние недели отметились акциями протеста против злоупотреблений облгазов и повышение тарифов на распределение газа.

При этом, возмущение людей переросло в митинги под офисом поставщика и Оператора ГРМ в городе Лубны Полтавской области, а затем и в перекрытие трассы Киев-Харьков.

Кроме того, в Консультационный центр "ГазПравда" поступает все больше обращений от бытовых потребителей газа, намеренных сменить поставщика природного газа, однако сталкиваются с противодействием прежних поставщиков, аффилированных с облгазами.

В связи с этим, названы главные нарушения поставщиков газа в отношении бытовых потребителей.

К примеру, группа облгазов продолжает применять так называемые «температурные коэффициенты», несмотря на прямой запрет НКРЕКП, на внесенные изменения в Кодекс ГРМ, а также Типового договора распределения природного газа с ноября 2020 году в части учета потребленного газа исключительно по показаниям счетчика (без учета так называемых «температурных» коэффициентов).

Популярные статьи сейчас

Укрпочта и Ощадбанк устроили борьбу за пенсионеров

В городе Лод в Израиле введено чрезвычайное положение

Monobank "обогнал" ПриватБанк по важному показателю

Ученые нашли новую опасность на Чернобыльской АЭС

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram